岩手県立宮古病院

岩手県立宮古病院-病院のご紹介

• 患者様、来院者の皆様へ
  • 医療関係者の方へ
  • 地域がん診療連携拠点病院について
  • 臨床研修のご案内
  • 専門医研修
  • 求人情報

患者さまの権利と責務

権利

1. 誰もが人間としての尊厳を尊重されて医療を受ける権利があります。
  2. 誰もがいかなる場合でも安全が確保される権利があります。
  3. 誰もが最善かつ最新の医療を公平に受ける権利があります。
  4. 誰にでも診療に関する十分な説明とすべての診療情報が提供され、治療方法は自由に選択できる権利があります。
  5. 誰にでもプライバシーが保護される権利があります。
  6. 誰にでも診療に対する異議・苦情を自由に申し立てる権利があります。
  7. 誰もが病院の関係法規や諸規定を知る権利があります。
  8. 誰もが生活の質や生活背景をも考慮した医療を受ける権利があります。
  9. 誰もがセカンドオピニオンの意見を聞くことが出来ます。

責務

1. 良質な医療を安全に受けるために医師、看護師などの医療提供者に患者さま自身の健康に関する情報は、どんなことでも正確に提供しましょう。
  2. 検査や治療に際しては医師とよく相談し、理解できない点は質問して十分に理解したうえで受けましょう。
  3. 薬は医師から十分な説明を受け、指示を守り、正しく服用するように心掛けましょう。
  4. 医師、看護師などの医療提供者と協力して、一日も早く良くなるように努力しましょう。
  5. 病院の諸規定を守り、他の患者さまの治療や病院職員による医療提供に支障をきたさないよう配慮しながら快適な療養生活を送りましょう。